Питомник мейн-кунов
(+7 902) 132 55 66

Мейн-ку́н  — аборигенная порода, которая произошла от кошек, проживающих на фермах Северо-Восточной Америки в штате Мэн.

Первоначально мейн-кунами называли только кошек окраса чёрный табби. Из-за окраса шерсти, мощного сложения и огромного хвоста эти кошки внешне напоминали енотов (отсюда и название породы — буквально «мэнский енот»). Кошки породы мейн-кун отличаются дружелюбным характером и особенно крупным размером.  Мейн-кун является самой крупной в мире породой домашней кошки.

Дикое природное очарование, благородство и стать, суровый взгляд настоящего «лесного кота», внушительный размер- весь облик мейн куна притягивает взгляд, поражает, заставляет впервые увидевших, замирать в нетерпимом восторге, а уже видевших - снова приходить на выставки, бесконечно долго смотреть на него, обожать его, пытаться дотронуться, а если несказанно повезет и хозяин доверит свое сокровище, то прижать к сердцу, зарыться лицом в необычно шелковистую шерсть……


Дружелюбный, миролюбивый и покладистый. Мейн-куны очень аккуратные — если на пути животного препятствие, не скинет, а обойдёт. Если есть когтеточка, мебель будет в порядке. Мейн-кун не любит узкое пространство, поэтому никуда не лазит. Несмотря на большой размер и немного грозный вид, эта порода отличается особым ласковым характером. Легко приспосабливаются к хозяину и месту обитания в целом. По натуре мейн-кун — добродушное и подвижное домашнее животное. Очень лояльны к «своей» семье, но осторожны с посторонними.

Как и у многих других пород, происхождение мейн-куна связано с несколькими легендами. 

Самая известная из них и, пожалуй, самая сказочная гласит, что некогда простая фермерская кошка из американского штата Мэн «полюбила» енота. В результате этой «любви» на свет появился первый мейн-кун. Конечно, это не более, чем красивая сказка, связанная, скорее всего, со сходством в окрасе хвоста и хищным выражением мордочки.

Вторая легенда связана с французской королевой Марией-Антуанеттой. Согласно ей, мейн-куны принадлежали, естественно, королевским кровям! Представьте: Франция, горячее время, революция, Бастилия захвачена, королевское семейство в заточении, но верные слуги пытаются организовать побег Марии Антуанетты в Америку на корабле капитана Клоуга. Все ее имущество — мебель, гобелены, картины и даже кошек погрузили в трюм. Но спасти королеву не удалось, и корабль покинул порт без нее. Капитан достиг штата Мэн и поселился там с женой и королевскими кошками. 

Другая история рассказывает нам о том, как мейнский кот стал мейн-куном. Якобы первых длинношерстных кошек продал фермерам юнга по имени Том Кун, который служил на судне Глена Лаури. Первая длинношерстная тигровая кошка поселилась на ферме Тарбокс, недалеко от места, где бросило свой якорь судно Лаури. Позднее Том Кун привозил фермерам еще нескольких длинношерстных котят, которые и явились основоположниками популяции кошек штата Мэн.

Сегодняшние представители мира фелинологии в большинстве своем считают, что порода мейн-кун сложилась от скрещивания местных короткошерстных кошек, живущих в штате Мэн, с иностранными длинношерстными кошками (турецкими ангорами или другими кошками, завезенными в Новую Англию викингами или моряками. 

С большой вероятностью можно утверждать, что эта порода возникла при скрещивании обыкновенной американской кошки (американской короткошерстной) с кошками ангорской породы.

Но, как бы там ни было, мейн-куны считаются аборигенными кошками Северной Америки, а именно — своего родного штата Мэн.